Metti
che Babbo Natale conoscendoti bene abbia lasciato sotto il tuo
alberello illuminato una piccola ampolla trasparente con dentro un
liquido scuro e magico, metti che questo liquido non sia una pozione come sembra ma abbia dentro di sé il sapore inebriante e semplicemente perfetto
dello scorrere lento del tempo...come rendere giustizia a tanta
meraviglia senza sciuparne l essenza?
Ho
tentato con un piatto dalla semplicità quasi imbarazzate la cui
bontà però riesce a stupire per la pienezza di sapori che si
sprigionano in bocca dopo ogni boccone.
1
uovo fresco (io allevamento all' aperto)
poche
gocce di liquido magico, aceto tradizionale di Modena extravecchio (
io invecchiato 25 anni)
100g
di parmigiano reggiano dop ( io 12 mesi)
poche
scaglie di sale (io sale rosa)
Ho
grattugiato grossolanamente il parmigiano reggiano e l ho distribuito
su una padella antiaderente ben calda, appena il formaggio ha
iniziato a sciogliersi con una spatolina ho regolato i bordi e
premuto un attimo sul formaggio per farlo addensare bene, quando il
tutto mi è sembrato ben solido e amalgamato l ho girato e fatto
cuocere anche sull'altro lato.
Ho
tolto la cialda ottenuta dalla padella e per darle la forma del
cestino l'ho appoggiata sul retro di una piccola cocotte ed ho
schiacciato i bordi sulle pareti di questa fino a quando la cialda si
è raffreddata prendendo la forma desiderata.
Nel
frattempo ho messo in una pentola abbastanza profonda dell'acqua
acidulata con poco aceto di vino bianco e l ho portata a bollore, ho
creato con un cucchiaio un piccolo vortice nell'acqua e lì ho fatto
scivolare un uovo, che avevo precedentemente sgusciato ed adagiato su
un piattino, e con movimenti delicati e circolari ho fatto sì che l'
albume si rapprendesse tutto intorno al tuorlo, ho fatto cuocere per
circa 3/4 minuti abbassando il fuoco per avere un bollore medio.
Ho
scolato l'uovo e l'ho adagiato dentro il cestino di parmigiano, ho
messo sull'uovo ancora caldo qualche goccia del grandioso aceto
balsamico extravecchio e qualche scaglia di sale.
Sapore
meraviglioso ed avvolgente!
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