lunedì 28 maggio 2018

Tartufini all'acqua di rose per Passiamole in rivista




Invitanti, facili da realizzare, delicati alla vista ma corposi e dal retrogusto inconsueto delle rose. Provateli come ho fatto io per la splendida rubrica Passiamole in rivista di Mtc. 
Questa ed altre  bellissime ricette tedesche le trovate qui.

venerdì 25 maggio 2018

It's raining roses! Per il Club del 27: Tortini soffici ai petali di rosa e lamponi






In via del tutto eccezionale pubblichiamo oggi, 25 Maggio, ma siamo sempre noi: quelli del Cub del 27 e ci siamo sincronizzati con il Calendario del Cibo Italiano.
E dunque a Maggio ci ritroviamo ancora, stavolta sotto una pioggia di profumatissime e delicate rose perchè a loro è dedicato questo nostro mese.
Molte le proposte, tutte accattivanti ed io ho scelto di realizzare questa, tratta dal libro "Dolci Creazioni"- Sale e Pepe Collection. Si tratta di una proposta dolce, semplice da realizzare, non troppo usuale e stupefacente per leggerezza e sapore. La consiglio vivamente.





TORTINE SOFFICI AI PETALI DI ROSA E LAMPONI
da “Dolci Creazioni” Sale e Pepe Collection

Ingredienti per 6 rose di 12 cm di diametro

185 g di burro a temperatura ambiente +20 g per lo stampo
250 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
3 uova
270 g di farina 00
½ bustina di lievito per dolci
1 vasetto di yogurt bianco
225 g di lamponi congelati
40 g di petali di rosa cristallizzati
zucchero a velo per decorare

Preriscaldate il forno a 160°. Sciogliete 20g di burro e con questo spennellate bene uno stampo per muffin, meglio se a forma di rosa. Setacciate la farina con il lievito. Incidete i baccello di vaniglia per lungo e ricavatene i semi.
Sbattete il burro,lo zucchero e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete 1 uovo alla volta, amalgamandolo molto bene. Incorporate la farina in 3 tempi, alternandola con lo yogurt e mescolate senza lavorare troppo l'impasto. Aggiungete i petali e i lamponi e mescolate.
Riempite gli stampi e cuocete per 20-25 minuti. Sformate le vostre rose e fate raffreddare su una gratella per dolci. Cospargete con zucchero a velo prima di servire.

NOTA: Per cristallizzare i petali di rosa usate rose non trattate, lavate e asciugate i petali. Disponete dello zucchero in un piatto; sbattete un albume d'uovo fresco e intingetevi i petali quindi passateli nello zucchero.
Adagiateli su carta forno e lasciateli asciugare per 24 h, in alternativa infornateli a 100° per 20 minuti circa, con lo sportello del forno socchiuso.