Sono
una persona fortunata tra le mie amicizie posso annoverarne una di
tutto rispetto: quella con uno spacciatore.
Non
si tratta di Pablo Escobar ma di uno spacciatore in gonna e
ballerine.
Questa An hold fashioned lady oltre ad eccellere in intelligenza, classe,
cultura, energia e meravigliosa ironia dispone delle migliori spezie
che una drogata di cibo e cucina come me possa desiderare.
Soltanto
grazie a lei e alla sua generosità io ho avuto la possibilità di
stringere tra le mani piccole pepite rugose e preziose di cardamomo
nero. Soltanto grazie a lei ho potuto preparare questo
profumatissimo, delizioso piatto.
Il
cardamomo nero è una spezia fortemente aromatica, ed ha uno spiccato
sentore di affumicato perciò, quando la scorsa settimana il mio
macellaio ha esposto in bella vista un trancio di prosciutto
freschissimo, non ho avuto dubbi. Il connubio tra i due sarebbe stato
perfetto. Ad armonizzare il tutto una marinatura a base di birra
bianca che con delicata freschezza regala al piatto equilibrio.
Arrosto
di prosciutto al cardamomo nero e birra bianca con verdure al forno
per l'arrosto di prosciutto
1,kg ca. di prosciutto di maiale fresco
1
birra bianca da malti chiari italiani da 33cl
2
capsule di cardamomo nero
olio
evo
sale
e pepe bianco qb
per
il contorno di verdure
cime
di 1/2 cavolo romanesco
1/2peperone
rosso
1
grossa patata bianca
1
carciofo
2
zucchine chiare
2
spicchi d'aglio
olio
evo
sale
qb
Per
prima cosa ho preparato una marinata con la birra, tenendone un bicchiere da parte, un cucchiaio
d'olio evo, le due capsule di cardamomo, precedentemente schiacciate
al fine di liberarne tutto l'aroma, sale e pepe bianco. Vi ho lascito
marinare la carne per un paio d'ore.
Durante
questo tempo ho pulito e tagliato in parti non troppo grandi le varie
verdure che ho poi condito con olio e sale. Le ho disposte in una
teglia da forno con due spicchi d'aglio in camicia e le ho fatte cuocere per 25 minuti circa a 180°.
Ho
ripreso la carne, l'ho disposta in una teglia dai bordi alti e ho
aggiunto tutto il liquido della marinatura dopo averlo filtrato con
un colino a maglie strette e l'ho coperto con carta stagnola.
Ho
infornato nel forno precedentemente portato alla temperatura di
180°il prosciutto coperto con carta stagnola e l'ho fatto cuocere per 30 minuti ca.
Trascorso questo tempo ho controllato la cottura della carne, ho
portato il forno ad una temperatura di 200° ed ho fatto cuocere per
altri 10 minuti il prosciutto scoperto.
Ho tolto dal forno e fatto riposare la carne per qualche minuto.
faccio finta di non aver letto l'incipit, perche' hai voglia ad arrossire... non compro piu' fard fino alla fine dei miei giorni. Mentre leggo e copio questa tua ricetta, perche' davvero anche tu hai tirato fuori un'altra coluzione golosa, raffinata e di assoluta porca figura. Mi incuriosisce la birra bianca, perche' in effetti il contrasto e' quello che funziona e una Guinness, per dire, avrebbe creato alleanze troppo pericolose e persistenti. Se non fosse per il cardamomo nero, l'unico assente da casa mia (giuro!!! domani vado a fare scorte....) proverei anche subito! Bravissima- e grazie!
RispondiElimina(a pensare che alcuni blog fighissimi non se li caghi nessuno, mi mangio proprio le mani)
RispondiEliminaho pensato ad alta voce? Meglio va, così ne rimarrà traccia!
Mi devi insegnare un po' di cose tu, ad esempio come utilizzare la birra in cucina, che io proprio, non bevendola, sono all'oscuro dei miracoli che possa fare.
Mi immagino già le mangiate che ci faremmo insieme e mio marito verrebbe anche assai spesso a cenare a casa tua eh. Dobbiamo organizzare!
Il cardamomo lo sto usando in modo moooolto parsimonioso, che la signora in ballerine non tornerà per moltissimo tempo.