Hamburger
del campeggio ovvero una storia di libertà
Lontano
da casa. Libertà.
Cucinare
lontano da casa.Libertà
Cercare
un macellaio che non si conosce sperando che abbia quanto di
necessario per realizzare la ricetta che la tua testa ha già pensato
ma le tue mani devono ancora realizzare.Libertà.
Pescare
nei banchini che sotto il sole offrono verdura, frutta e conserve
fatte in casa e sentirsi vincitori tornando con un cestino pieno di
foglie di spinacini novelli, patate, qualche uovo e un barattolo,
senza etichetta, pieno di pomodori secchi ed olio d'oliva. Libertà.
Setacciare,
impastare, aspettare in una casa che non è una vera casa ma una
casina mobile immersa nel verde. Libertà.
Non
arrendersi all'evidente difficoltà di riuscire a montare una salsa
degna di questo nome senza l'ausilio dei tuoi strumenti ma solo
usando una ciotola e una piccola frusta a mano che hai infilato in
una delle tue valige quando in tutta fretta sei partita da casa.
Libertà.
Unire
le varie carni alle erbe fresche che hai trovato e con le mani
formare tre hamburger non uno uguale all'altro...come i panini che
hai sfornato da un forno sconosciuto, del resto. Libertà.
Cuocerli
su un fuoco che non è solo tuo ma comune a tutti quelli che come te
hanno scelto questi giorni per allontanarsi da casa. Libertà.
Fare
tutto con l'odore di sole sulla pelle e granelli di sabbia rimasti
incastrati, prigionieri, dei tuoi capelli sempre troppo lunghi e
troppo ricci. Libertà.
Correre
all'ultimo minuto al supermercato più vicino, che non è affatto
così vicino, e scegliere nel banco dei formaggi uno stagionato di
malga, bellissimo, profumatissimo. Di malga, al mare. Scoprire che
a volte l'azzardo paga. Libertà.
Vedere
la sua bocca grande, di Lui, che addenta il tutto e si sporca
inesorabilmente di carne e formaggio. Vedere le sue mani piccole, di
Lei, che si impiastricciano di salsa e pane. Aria fresca e amore
nelle loro risate. Libertà.
Lavare
i piatti, troppi, sporchi, da sola in una mini cucina nel silenzio
interrotto solo dallo scrosciare dell'acqua e dei Loro respiri ormai
fattisi pesanti per il sonno sopraggiunto, brindando con l'ultimo
sorso di birra fresca ad un risultato perfetto nell'evidenza della
sua imperfezione. Libertà. Assoluta. Senza Prezzo.
Hamburger
di Fassona e salsiccia fresca,con spinacini novelli,pomodori
secchi,maionese all'aglio e patate fritte “alla spagnola”
Per
gli Hamburger:
250
g di carne Fassona piemontese
1
salsiccia fresca
timo
limone
sale
Per
i panini:
dosi
e procedimento in tutto e per tutto identici a quelli indicati da
Arianna, le indicazioni erano saienti
Per
la farcitura:
1
cestino di foglie di spinacini novelli
pomodori
secchi sott'olio(tre a panino)
formaggio
stagionato di malga(due fette a panino)
Per
la maionese:
1
uovo
200
ml di olio di semi di girasole
50
ml di olio evo
1
cucchiaio di succo di limone
2
spicchi di aglio
sale
qb
Per
le patate fritte:
4
patate bianche di media grandezza
olio
evo
sale
qb
Realizzazione
Ho
preparato per prima cosa i panini seguendo esattamente le indicazioni
perchè non li avevo mai fatti,ho usato lievito di birra.
Per la maionese all'aglio ho proceduto così; ho eliminato l'anima dagli spicchi d'aglio e li ho schiacciati con la parte piatta della lama di un coltello fino a ridurli ad una sorta di purea. Nel frattempo ho fatto la maionese seguendo il metodo classico delle nonne, uovo,limone,sale e ho sbattuto tutto a mano con la frusta incorporando a filo prima l'olio di semi poi quello d'oliva fino a quando la salsa si è addensata ed è diventata una vera maionese a questo punto ho aggiunto la purea d'aglio.
Poi
ho preparato gli spinacini saltandoli in padella con una noce di
burro, uno spicchio di aglio in camicia e nient'altro, la loro natura
leggermente terrosa e piccante per i miei gusti non ha bisogno di
altro.
Ho
poi realizzato gli Hamburger unendo la carne e la salciccia condite
con un filo d'olio ed insaporite con foglioline di timo-limone fresco
e dopo aver lavorato il tutto con le mani gli ho dato la forma il più
possibile tonda.
Come
contorno ho scelto di friggere le patate in questo modo: prima le ho
lavate accuratamente, poi le ho tagliate a spicchi piuttosto grandi
senza eliminare la buccia, le ho passate sotto acqua fredda per
eliminare l'amido in eccesso e le ho sbollentate per circa
tre-quattro minuti in acqua bollente. Infine,dopo averle asciugate,
le ho fritte in circa due dita di olio evo finchè non sono risultate
dorate e croccantissime. Questo tipo di frittura a csa mia si chiama
“alla spagnola” perchè ci è stato insegnato anni fa in un bar
da tapas in Andalusia...ma in realtà non so se abbiano un loro nome
o se siano realmente tipiche in Spagna.
Veniamo
alla cottura della carne: ho cotto la carne su una piastra, circa tre
minuti per lato nel complesso rigirandoli però spesso per ottenere
una bella crosticina e la cottura al sangue che è la nostra
preferita, una volta cotti li ho fatti riposare per un poco tempo ed
ho ultimato il panino.
Ultimo
passaggio assemblaggio del panino: una volta aperti i panini in due
ho spalmato la maionese all'aglio sulla metà inferiore del panino,
poi vi ho posizionato i pomodori secchi sott'olio, l'hamburger,il
formaggio,fatto leggermente scaldare sulla piastra per pochi
secondi,ed infine gli spinacini saltati. Ho chiuso con la metà
superiore del panino e a parte ho servito le patate fritte ed altra
maionese.
Devo
ringraziare come sempre un sacco di gente; in primis Arianna, per
l'idea che mi è piaciuta tanto e la bravura palese e poi tutto,
davvero tutto l'Mtc.
Anche
se sono una di quelle che stanno sempre un po' in disparte sappiate
che per me questo condiviso con tutti voi è uno spazio di vita
importante.
Sei riuscita a faregli hamburger da zero al campeggio?
RispondiEliminaE pure con QUESTE materie prime?
Che fossi una grande, l'ho sempre saputo... ma da oggi,sei una grandissima!!!
Un bacione alla piccina!
Ale!!! Grazie di essere passata,è sempre una grande gioia trovare i tuoi commenti!!
EliminaSi,si...cucinare così é stato puro divertimento!!!
Tu sei entrata di prepotenza tra i miei miti, sallo!!!
EliminaE ne sono sinceramente onorata!!!
EliminaSallo anche tu!!!!