mercoledì 27 novembre 2019
La mia torta all'arancia, olio d'oliva e farina fioretto per il Club del 27
Polenta sì...ma inedita e dolcissima, tutto questo grazie al mitico Club del 27.
La farina di mais per polenta la conosciamo ed amiamo tutti, è un ingrediente semplice e povero capace però di grandi trasformazioni, non ultime quelle poco conosciute, quelle impensate, e invece vincenti, come le preparazioni dolci.
Il nostro Club si è cimentato così nella realizzazioni di alcuni dolci in cui è la farina di mais a far da protagonista ed i risultati potete gustarli tutti qui.
La mia scelta è caduta su questa torta con arancia ed olio extravergine d'oliva, ne sono rimasta più che soddisfatta: è davvero un'ottima torta, adatta alle occasioni più disparate.
Torta all'arancia, olio d'oliva e farina di mais fioretto
per una teglia da 23 cm di diametro
225 ml di olio extravergine d'oliva
225 g di zucchero di canna
200 g di farina di mandorle
125 g di farina di mais fioretto
2 cucchiaini di lievito per dolci
3 uova grandi
1 grossa arancia non trattata
succo e scorza di 1/2 limone
per lo sciroppo
30 ml di acqua
1/2 limone succo
1/2 arancia succo
100 g di zucchero di canna
4 bacche di cardamomo schiacciate
1 rametto di rosmarino
Fate cuocere l'arancia ben lavata intera in acqua a bollore per mezz'ora circa, poi scolatela, tagliatela a pezzi ed eliminate eventuali semi.
Riducetela in purea con un frullatore ad immersione.
Riunite tutti gli ingredienti secchi insieme e amalgamate bene, montate le uova con lo zucchero finché non otterrete una massa gonfia e soffice, aggiungetevi delicatamente la purea di arancia e l'olio. Unite infine gli ingredienti secchi e amalgamate con cura.
Fate cuocere a 180 ° C in forno statico, precedentemente riscaldato, per un'ora circa( fate comunque sempre la prova cottura poiché ogni forno fa storia a sé).
Sfornate quando cotto e fate stiepidire; nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire delicatamente insieme lo zucchero, il succo degli agrumi e 100 ml di acqua. Fate sobbollire per 20/30 minuti poi aggiungete il cardamomo e il rosmarino e lasciate in infusione per altri 30 minuti; quindi filtrate lo sciroppo e spennellatevi abbondantemente la torta.
Servite così o accompagnata con yogurt bianco cremoso.
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Ho notato che la polenta va a braccetto con le mandorle, quasi in tutte le ricette. Interessante come connubio.
RispondiEliminaVorrei provare il tuo sciroppo all'arancia e rosmarino, dici che si può fare anche alcolico? :-P
Anche questa torta dev'essere deliziosa.
RispondiEliminaChe goduria anche questa!
RispondiEliminaDeve essere squisita!!!
RispondiEliminaMa che bella lista di ingredienti, tutti appetibili anche da noi con celiaco a bordo!!! Grazie cara.
RispondiEliminaOttima anche questa proposta, mi impensieriva la quantità di olio, ma vedo che ti è riuscita molto bene!
RispondiEliminaQuesta era una delle torte che volevo provare, ma mi mancava il rosmarino fresco devo farla quanto prima ..... la tua è golosa ;)
RispondiEliminabuona buona! credo che tanto Nigella quanto Diana Henry ne hanno una versione simile!!! ciao ciao!
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