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martedì 27 marzo 2018

Casatiello!


Devo ringraziare il Calendario del Cibo Italiano per avermi fatto scoprire in occasione della giornata di oggi un lievitato delizioso, tipico delle Festività Pasquali e delle zone campane.
Provatelo!

Casatiello


500 g. di farina manitoba
250 g. di lievito madre attivo( io ho sostituito con un lievitino realizzato con 100g di acqua, 12 g di lievito di birra e 150g di farina 0)
130 g. di zucchero (il mio è già vanigliato)
5 uova
70 g. di burro morbido
3 g. di sale
80 g. acqua
1 fialetta di millefiori
1 bustina di vanillina
120 g. di frutta candita a pezzetti

copertura
1 albume
zucchero a velo q. b.
diavolini e anicini


.
Unite in planetaria il lievito madre attivo sciolto, o come nel mio caso il lievitino che ha riposatocirca 7/8 ore, e impastare a velocità 2 unire le uova, una alla volta, quindi la farina, il sale e lo zucchero. Quando il composto si sarà compattato, unire gli aromi ed infine il burro morbido poco alla volta.
Impastare a velocità 2 per 10 minuti e a vel 3 per 2 - 3 minuti. L'impasto deve incordarsi. Unire i canditi impastando ancora brevemente a velocità 2 per 2 minuti.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia e impastare ancora per qualche minuto a mano, formare una palla ruotandolo sui palmi delle mani, lasciare riposare coperto per circa un'ora. Al termine, ruotare ancora sui palmi e adagiare l'impasto in una teglia per casatielli dal diametro di base di 16 cm. unta di burro(oppure usate gli stampi per panettoni da 250g, in tal caso ve ne verranno 2)
Lasciare lievitare coperto (con un foglio formato da più stati di pellicola sovrapposti ed unto o un tovagliolo bagnato e strizzato) fino a che il casatiello non fuoriesca dal bordo della teglia formando la caratteristica cupoletta, circa 6 – 7 ore. 
Cuocere in forno già a temperatura a 180° statico per 45 minuti ruotando la teglia a metà cottura ovviamente fa fede la prova stecchino. Coprire se si dovesse scurire. Ruotare la teglia a metà cottura.
Lasciare intiepidire il casatiello quindi sformarlo, non attendere troppo, queste teglie trattengono l'umidità.
Il giorno dopo preparare la glassa montando con lo sbattitore elettrico l'albume con tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere una glassa soda e spumosa (non una meringa) spalmare un sottile strato di glassa sul casatiello (non eccedere altrimenti cola e casca!!!) decorare con i confettini, trasferire in forno già a temperatura 70 - 90°, ventilato, lasciare asciugare per crca 20 minuti.


1 commento:

  1. Meraviglioso Francesca, un casatiello stupendo come te ❤
    Grazie per avermi accompagnato in questa giornata e spero che ti sia piaciuto. Scusa per il ritardo purtroppo sono sempre di corsa. Bacioni
    Auguri di una serena Pasqua, a presto 🤗😘

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