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venerdì 13 settembre 2013

Tutto quello che mi ero ripromessa di fare per te ...

...ed ovviamente non sono riuscita a fare!

1) Avrei voluto esaudire il tuo desiderio di fare un vero addio al nubilato in grande stile, tre giorni a Parigi solo noi Bettine...e ti ho fatto fare un giro per Pistoia, città dove vivi e che,diciamocelo francamente,c'è anche venuta un pò a noia.

2) Avrei voluto portarti a cena a ' Le Baratin' , per farti provare la sconvolgente esperienza di mangiare in un vero bistrot parigino, a te che, diciamocelo di cibo non ci capisci proprio un H e nelle mille volte che sei stata a Parigi hai sempre mangiato a cazzo (pardon)...e invece ti ho fatto cenare a casa mia, con la magra consolazione dell' immagine delle Galerie Lafayette stampata e appiccicata sul mio frigo giallo.

3) Avrei voluto portarti a ballare fino a notte fonda, fino a farti 'sanguinare' i piedi in memoria di alcune notti che tu ben sai...e invece alle due di notte ti ho 'sbattuto' fuori di casa perchè non riuscivo a tenere gli occhi aperti e non mi sentivo più la schiena. 

4) Avrei voluto portarti un fine settimana al mare, sole, acqua, aperitivi e anche un pò di sfoggio di civetteria giusto per non scordare che siam sempre dei 'gran bei donnnini'...e invece ti ho portato due mezze giornate in piscina, a dieci minuti dal portone di casa e rigorosamente al 'fresco' come i vecchi.

5) Avrei voluto farti un regalo grande e magari, facendo la sborona, regalarvelo il Perù(bada bene il Paese, non il viaggio)...e invece non c' ho una lira.

6) Avrei voluto poterti dire che non importa se domani non ci sarà tua mamma al tuo matrimonio, che tanto è con te e ti guarda dall' alto e perciò sarà la stessa identica cosa...e invece, anche se questo in parte è vero, io non ti dico bugie e, siccome ci sono già passata, ti dico solo che capisco anche ciò che non dici.


Ecco ora che ho pubblicamente fatto ammenda, mi cospargo il capo di cenere e ti chiedo di perdonarmi per essere un'amica e una testimone di nozze così scarsa ... e al tempo stesso ti chiedo : " Ma cazzo, proprio mentre sono incinta non al 1,2,3,4,5,6,7,8 bensì al 9 mese di gravidanza ti dovevi andare a sposare????????"

Ti voglio infinitamente bene e visto che almeno la cena te l'ho preparata(grazie all' aiuto di quel santo dell'occupante lato destro del letto)e te la sei gustata te la dedico in versione mondiale e tecnologica.




Menù per l'addio al nubilato della mia Bettiamò (alias Sedicente Manuela Margagliotta) di assoluta ispirazione francese 

- Potage Parmentier
- Coque au vin
- Tarte Tatin avec vanille glacè


Potage Parmentier

Ingredienti:

  • 3 porri
  • 500 gr di patate
  • 1 lt di brodo di pollo
  • 100 ml di panna fresca
  • una noce di burro
  • pepe
  • sale



Pelare le patate e tagliarle a cubetti, mondare i porri tenendo le parti bianche e verdi tenere riducendo il tutto a listarelle. Versare i porri in una capiente pentola e farli rosolare con una noce di burro per qualche minuto, aggiungere le patate e coprirle con il brodo, cuocere per circa 20 minuti. Frullare le verdure con un mixer ad immersione fino ad ottenere una consistenza vellutata. Infine versare la panna ed aggiustare di sale. Servire a piacere accompagnata da crostini al parmigiano o all'aglio ed una macinata di pepe.






Coque au vin

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pezzi di un pollo
  • 600 g di vino rosso
  • 150 g di pancetta tesa
  • 150 g di funghi champignon
  • 100 g di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • una carota a rondelle
  • farina
  • Cognac
  • mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro (3 cucchiai di passata di pomodoro)
  • mazzetto aromatico (timo, alloro,prezzemolo)
  • sale
  • pepe

Procedimento:
In una casseruola rosolare su fiamma vivace la pancetta a tocchi con l'olio e i pezzi di galletto; dopo 6/7 minuti unire la carota, laglio con la buccia e un cucchiaio di farina; mescolare, sfumare con 20 g di Cognac e lasciare evaporare l'alcol.
Bagnare con il vino, profumare con il mazzetto aromatico, salare, pepare e insaporire con il pomodoro.
Coprire e cuocere per 40'.Unire i funghi e proseguire la cottura per altri 10'.






Tarte Tatin avec vanille glacè



Ingredienti per la pasta brisée:
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 200 g farina 00
  • 100 gr di burro freddo a pezzetti
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la tarte tatin:
  • pasta brisée
  • 1,5 kg di mele (io ho sostituito le mele con pesche noci )
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero


Procedimento:
Riunire in un robot farina, zucchero, burro e sale ed azionate ad intermittenza. Aggiungere 3 cucchiai di acqua fredda, azionare ancora fino a quando l'impasto avrà l'aspetto di grosse briciole.
Lavorare l'impasto ottenendo un palla liscia, avvolgerla nella pellicola e metterla nel frigorifero per almeno mezz'ora. Stendere poi la pasta, con l'aiuto di un mattarello, ottenendo un disco dello stesso diametro della tortiera che utilizzerete. Appoggiare la tortiera capovolta, premere leggermente, e tagliare il disco. Trasferire su un foglio di carta da forno e porre in frigo a raffreddare.
Tagliare in spicchi le pesche e tenere da parte. Mettere in una tortiera adatta alla cottura sia sul gas che in forno, il burro e lo zucchero e cuocete fino a quando non si sciolgono, mescolando ogni tanto.
Togliere dal fuoco e disponete le pesche nella tortiera facendo 2 cerchi concentrici, quello interno deve andare nella direzione opposta a quello esterno. Rimettere sul fuoco e cuocere per circa 15 minuti, fino a quando il succo diventerà di un color caramello dorato, proseguire la cottura per altri 5 minuti. Togliere dal fuoco e adagiare il disco di pasta sopra le pesche, ripiegando delicatamente i bordi. 
Trasferire la tortiera nel forno e cuocete per 25 minuti a 180°, fino a quando la pasta in superficie diventerà dorata. Toglierla dal forno, lasciatela raffreddare un attimo e capovolgetela quando è ancora calda, altrimenti il caramello si indurirà e l'operazione risulterebbe troppo difficile. 
Servire accompagnata da gelato alla vaniglia.





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